Метикал — денежная единица государства Мозамбик. Один метикал равен 100 сентаво. В обращении находятся купюры достоинством в 20, 50, 100, 200 и 500 метикал, монеты в 1, 5, 10, 20 и 50 сентаво, 1, 2, 5 и 10 метикал. В 1994—2006 годах инфляция составляла тысячи процентов.
В любой торговой точке с готовностью принимают доллары США и южноафриканские ранды. На юге возможно оплачивать большое количество вещей и услуг рандами. Лучшее место для обмена валюты - частные обменные бюро в Мапуту, которые предлагают лучшие условия чем банки. Местные банки имеют отделения в большинстве городов и производят обмен без проволочек, но курс в них достаточно низкий и комиссия существенно выше, чем в частных конторах. Обмен денег на улице небезопасен по причине высокого уровня преступности, в основном - мошенничества. Чаевые не приняты, если же Вы решили отблагодарить обслуживающий персонал, то необходимо объяснить, что Вы действительно не хотите обидеть человека, а испытываете искреннее желание сделать ему подарок. Впрочем, длительное общение с иностранными туристами в Мапуту, привило местным жителям вкус к чаевым. Планируйте от 5% до 15% от счета, в зависимости от качества обслуживания. Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено по всей территории страны, в провинции - невозможно.
Денежная единица Марокко вот уже около пятидесяти лет , это марокканский дирхем, или дирхам. Марокканский дирхам имеет международное обозначение MAD. Один марокканский дирхам подразделяется на 100 сантимов. Выпускается центральным марокканским банком страны, Банк аль-Магриб .В обращении находятся банкноты номиналом в 200 марокканских дирхамов, 100 марокканских дирхамов, 50 марокканских дирхамов и 10 марокканских дирхамов, а также монеты в 5 марокканских дирхамов, 1 марокканский дирхем и 5, 10, 20 и 50 сантимов. В южных районах и кое-где в высокогорных селениях Атласа до сих пор в ходу денежная единица риал равная 1/20 дирхема.
Марокканские банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Суббота и воскресенье - выходной. Во время рамадана марокканские банки работают с 8.30 до 14.00. Время работы может меняться в зависимости от внутренней политики марокканского банка. Дирхем не конвертируется, вывоз валюты запрещен, поэтому разменивать сразу крупные суммы не рекомендуется. Обменять валюту можно в марокканских банках, крупных отелях и некоторых крупных ресторанах, а также в специализированных марокканских обменных пунктах в аэропортах Рабата, Касабланки и Марракеша. Обмен валюты на улице и в нелицензированных марокканских обменных пунктах запрещен. Курс валюты достаточно стабилен, он одинаков по всей стране и устанавливается государством.
Марокканские банкоматы встречаются довольно часто и расположены, в основном, около крупных торговых точек и марокканских банков.
Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и в большинстве крупных магазинов, частные торговцы работают с ними крайне неохотно. Туристические чеки "American Express" принимаются практически везде, чеки других систем обналичивают менее охотно. Все денежные операции осуществляются только марокканским дирхамом.
Франк КФА (Африканского финансового сообщества) (в обиходе африканский франк) — денежная единица 13 африканских стран, входящих в валютную зону французского франка. При его введении в 1945 аббревиатура КФА складывалась из начальных букв французских слов colonies françaises d’Afrique (французские африканские колонии), с завоеванием бывшими колониями независимости во 2-й пол. 60-х гг. она стала расшифровываться как la Communauté financière africaine (африканское финансовое сообщество для 8 стран Западной Африки: Бенин, Буркина Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того) и la coopération financière en Afrique Centrale (финансовое сотрудничество в Центральной Африке для 6 стран: Габон, Камерун, Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Чад и с 1984 года Экваториальная Гвинея), то есть в двух последних названиях на французском языке аббревиатура сохранилась неизменной.
Денежные знаки, имеющие хождение в странах Западной и Центральной Африки, различаются по внешнему виду, но имеют одинаковое соотношение с французским франком и другими валютами.
Курс франка КФА изначально был четко привязан к курсу французского франка (в 1999 году после введения евро, Франк КФА был привязан к евро). В обмен на гарантию конвертируемости франка КФА со стороны Франции эти страны согласились поместить 65% своих валютных резервов на специальный счет в Казначействе Франции. Также метрополии было предоставлено право вето в отношении денежной политики стран Зоны франка в случае овердрафта счета (т.е. кредитования банком владельца текущего счета сверх остатка на счете), открытого в Казначействе. Данные возможности французское правительство имеет и сейчас и, таким образом, продолжает сохранять свое влияние.
Малавийская квача, вот уже определенное время является официальной валютой Малави. Малавийская квача имеет международное обозначение MWK. Одна малавийская квача приравнивается к 100 тамбалам. На территории Малави в денежном обращении участвуют банкноты достоинством 1 малавийская квача, 20 малазийских квач, 50 малазийских квач, 100 малазийских квач, 200 малазийских квач и 50 тамбал, всего более 35 банкнот разной модификации. Новые банкноты были выпущены в 2004 году и были приурочены к 40-летию независимости Малави.
Обмен валюты можно произвести в малавийских банках и малавийских обменных пунктах, а также в крупных гостиницах и аэропорте. Доллары США имеют широкое хождение и принимаются к оплате в большинстве магазинов и на рынках. Некоторые туристические чеки возможно обменять в столичных малавийских банках, наличные деньги предпочтительнее во всех сферах.
Кредитные карточки практически бесполезны за пределами столицы и некоторых крупных городов, получить по ним наличные может быть затруднительно и отнимет день или даже больше. Поскольку малавийские банки свободны в установлении курса обмена валют, черного рынка не существует, а обмен денег на улице, практически 100-процентная гарантия столкнуться с грабежом.
Малавийская квача на банкнотах имеет защитную полосу с микротекстом "RBM" по всей длине проходит справа от центра. Ныряющая металлизированная изменяющая цвет защитная полоса выходит наружу на оборотной стороне банкнота. Серебристая голографическая полоса шириной 8 мм расположена на правом краю лицевой стороны.
На Мадагаскаре с 1 августа 2005 года в стране была введена новая денежная единица - малагасийский ариар. Малагасийский риал имеет международное обозначение – MGA. Один малагасийский ариар равен 5 ираймбиланьям. На территории Мадагаскара в денежном обращении участвуют банкноты номиналом 100 малагасийских ариаров , 200 малагасийских ариаров, 500 малагасийских ариаров, 1000 малагасийских ариаров, 5000 малагасийских ариаров и 10000 малагасийских ариаров. А также монеты: 1, 2, 4 малагасийских ариаров, 5 малагасийских ариаров, 10 малагасийских ариаров, 20 малагасийских ариаров и 50 малагасийских ариаров, а также 1 и 2 ираймбиланьев. Прежде действовавший малагасийский франк тоже в ходу и номинально равен 100 сантимам. Переход Мадагаскара на новую денежную единицу вызывает немало путаницы не только для туристов, но и для местных жителей, которые привыкли к франкам, действовавшим многие десятилетия.
Мадагаскарские банки работают обычно с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00. Правила внутреннего валютного контроля на Мадагаскаре очень строги. Валюту можно обменять в любом отделении мадагаскарского банка, в аэропорту, в официальных мадагаскарских обменных пунктах и в некоторых гостиницах , но для обмена каждый раз необходимо представлять таможенную декларацию на ввоз валюты, в которую впишут обмениваемую сумму.
На улице деньги менять запрещается. Международные кредитные карточки возможно использовать только в столице и в крупных торговых точках курортных районов, а также в некоторых авиакомпаниях, туристических агентствах, гостиницах и магазинах. Мадагаскарские банкоматы расположены обычно рядом с крупными мадагаскарскими банками и некоторыми мадагаскарскими обменными пунктами. Туристические чеки можно обменять в мадагаскарских банках и в главных гостиницах столицы.
Временный председатель Верховного государственного совета Премьер-министр
Ба Мамаду Мбаре
Мулайе ульд Мохамед Лагдаф
Территория • Всего
• % водной поверхн.
28-я в мире 1 030 700 км² Незначительно
Население • Всего (2005) • Плотность
129-е в мире 3 086 859 чел. 2,6 чел./км²
ВВП • Итого (2005) • На душу населения
146-й в мире $6,366 млн. $2 187
Валюта
Угия (MRO, код 478)
Интернет-домен
.mr
Телефонный код
+220
Часовой пояс
UTC +0
Валюта Мавритании
В Мавритании официальной валютой является, мавританская угия . Мавританская угия имеет международное обозначение MRO. Одна мавританская угия равна 100 хумсам. В денежном обращении принимают участие банкноты номиналом 100 мавританских угий, 200 мавританских угий, 1000 мавританских угий. И монеты достоинством 20 мавританских угий, 10 мавританских угий, 5 мавританских угий, 1 и 1/2 мавританских угий. Введена в денежный оборот в 1973 году, стала заменой КФА.
Мавританские банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Во время мусульманских праздников - с 8.30 до 14.00, суббота и воскресенье - выходной . Наилучшее место для обмена валюты, мавританский банк аэропорта столицы. Возможно обменять валюту и на черном рынке, но в данном случае неизбежен риск мошенничества. На рынках и в частном секторе вполне реально расплатиться французскими франками или долларами США, но чаще всего курс обмена при этом будет очень произвольным. Использование кредитных карт возможно только в крупных международных отелях в Нуакшоте , использование дорожных чеков также ограничено. Кредитные карты принимаются к оплате в некоторых столичных заведениях, однако такие места можно пересчитать по пальцам одной руки. В гостиницах, ресторанах и такси принято оставлять на чай около 10% от общей суммы счета.
Ввоз иностранной валюты неограничен, но декларирование обязательно. Хождение иностранной валюты в стране запрещено. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты за вычетом расходов в стране при этом необходимо сохранять счета и чеки для предъявления таможенникам. Ввоз и вывоз мавританской угии запрещен.
Маврикийская рупия — денежная единица Маврикия. 1 Маврикийская рупия = 100 су Международное обозначение : MUR или Rs Номинал банкнот в обращении: 25, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 рупий Номинал монет в обращении 1, 5 и 10 рупий, а также в 5, 10, 20 и 50 су.
Денежная система страны не уникальна, то есть она во многом повторяет те системы, которые уже существовали. Так как вложение в развитие системы были минимальные, то соответственно и внешний вид денег довольно зауряден, темные цвета и однообразные банкноты, которые отличаются лишь небольшими изменениями в размерах, а так же в номинальной стоимости. Пользоваться деньгами достаточно трудно, тика как они довольно маленького размера, система безопасности хоть и присутствует но не идеальна.
Развитие денежной системы страны происходило практически так же как и большинстве других стран, поэтому стоит лишь отметить, то, что несколько раз создавалась определенная денежная система, которая в последствии подвергалась модификации.
Так же стоит остановить внимание на то, что сами по себе банкноты имели довольно привлекательный внешний вид, но система безопасности купюра практически отсутствовала, это привело к тому, что в стране половина денег которые были в наличии, были фальшивыми.
Поэтому было проведено несколько модификаций, которые добавляли каждый раз несколько элементов безопасности, и именно в тот момент, когда денежная единица приобрела нормальный вид, страну постигла инфляция. После инфляции пришлось несколько раз полностью менять денежную систему, но все же стоит отметить, что инфляция в стране не остановлена поэтому деньг и все время теряют свою номинальную стоимость.
Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия
Флаг Ливии
Герб Ливии
Дата независимости
24 декабря 1951 (от Италии)
Официальный
язык
Арабский
Столица
Триполи
Крупнейший город
Триполи
Форма правления
Джамахирия
Лидер революции
Секретарь Всеобщего народного конгресса Секретарь Высшего народного комитета
Муаммар Каддафи
Мифта Мохаммед Кеба
Багдади Махмуди
Территория • Всего
16-я в мире 1 759 540 км²
Население • Всего (2005) • Плотность
104-е в мире 5 765 563 чел. 3,2 чел./км²
ВВП • Итого (2004) • На душу населения
67-й в мире $61,04 млрд. $10 586
Валюта
Ливийский динар (LYD, код 434)
Интернет-домен
.ly
Телефонный код
+218
Часовой пояс
UTC +2
Ливийский динар
Ливийский динар национальная валюта Ливии. Ливийский динар имеет международное обозначение – LYD. Один ливийский динар равен 1000 дирхам. В ходу банкноты номиналом в 10 ливийских динаров , 5 ливийских динаров и 1 ливийский динар, 1/2 ливийского динара и 1/4 ливийского динара. Монеты достоинством 100 дирхам и 50 дирхам. Все ливийские динары представлены несколькими разновидностями, выпущенными в разные годы. Все банкноты серии имеют на лицевой стороне иридисцентную полосу шириной 15 мм, проходящую по банкноту сверху вниз. Под определенным углом зрения на ней наблюдается геральдическое изображение орла. До 2002 года все банкноты страны были выполнены в серо-голубой гамме, на отдельных номиналах встречались зеленоватые и желтоватые оттенки. Банкноты нового выпуска характеризуются очень яркими цветами. Текст на лицевой и оборотной стороне у ливийских динаров новой серии только на арабском языке.
Ливийские банки работают с 08.00-12.00 с субботы по четверг (зимой), 08.00-12.00 с субботы по четверг и 16.00-17.00 с субботы по среду (летом).
Кредитные карты применяются ограниченно только в крупных ливийских отелях и в аэропорту.
Дорожные чеки вообще не принимаются из-за существующих санкций, выдвинутых Правительством США. Снятие наличных денег через ливийский банкомат представляется крайне сложным в этой стране, поскольку в 2007 году на всю Ливию имелось всего три ливийских банкомата, дающих возможность снятия наличных денег посредством кредитных карт. Существует и черный рынок обмена валюты, но при обмене незначительных сумм, он не сильно различается с официальным курсом.
Либерийский доллар, денежной единицей Республики Либерия является, либерийский доллар, который составляет 100 центов и выпускается Национальным банком Либерии. В качестве национальной валюты Либерии, либерийский доллар был введен в денежный оборот 1 января 1944 года, сменив западноафриканский фунт, тесно привязанный к британскому фунту стерлингов. В наличном обращении находятся купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100 долларов и монеты номиналами 1, 5, 10, 25, 50 центов, 1 и 5 долларов. Международное обозначение либерийского доллара имеет вид буквосочетания LRD. Наряду с национальной валютой в денежном обращении Либерии равноправно находится доллар США.
На лицевой стороне купюры номиналом 20 долларов (размер - 156 х 67 мм, преимущественные цвета - охра, фиолетовый и серый) изображен портрет президента Либерии Табмэна, на оборотной стороне помещено изображение местного либерийского базара. Для защиты подлинности данной банкноты используется защитная нить с микротекстом, металлизированная краска и бескрасочное тиснение, а также скрытое и совмещающиеся изображения.
На аверсе монеты номиналом 5 центов образца 1977 года, изображен слон и помещена надпись "REPUBLIC OF LIBERIA", реверс содержит надпись "THE LOVE OF LIBERTY BROUGHT US HERE". Лицевая сторона монеты того же достоинства, но образца 2000 года украшена государственным гербом страны, состоящим из изображений масляной пальмы, восходящего солнца и парусника, на котором на берег Либерии приплыли первые переселенцы из США, и надписью "REPUBLIC OF LIBERIA", а на обороте помещено изображение дракона.
В действительности первый либерийский доллар был отпечатан в 1847 году, его курс был тесно привязан к курсу доллара Соединенных Штатов Америки, который так же, как и сегодня, являлся полноценным законным платежным средством Либерии. А в период с 1907 по 1944 год, национальной валютой Либерии был западноафриканский фунт.
Лоти (англ. loti, мн. ч.: малоти (maloti)) — валюта Королевства Лесото. Состоит из 100 лисенте (lisente) (ед. ч.: сенте (sente)). Привязана к Южноафриканскому рэнду по курсу 1:1 через Единую валютную зону, при этом обе эти валюты имеют хождение на территории Лесото. Лоти был впервые принят в 1966 году, но в качестве не имеющей денежного обращения валюты. В 1980 году Лесото выпустило свои первые монеты, деноминированные в лоти и в лисенте и заменившие рэнд в качестве платёжного средства.
В 1980 году были выпущены в обращение монеты, датированные 1979 годом, номиналом 1 сенте, 2, 5, 10, 25 и 50 лисенте и 1 лоти. В 1996 году были выпущены монеты номиналом 2 и 5 малоти, а в 1998 году — 20 лисенте. В обращении находятся следующие монеты: 5 лисенте, 10 лисенте, 20 лисенте, 50 лисенте, 1 лоти, 2 малоти, 5 малоти.
В 1980 году были выпущены в обращение банкноты, датированные 1979 годом, номиналом 2, 5 и 10 малоти. В 1981 году их дополнили купюры достоинством 20 и 50 малоти, а в 1994 - 100 и 200 малоти. В обращении находятся следующие банкноты: 10 малоти, 20 малоти, 50 малоти, 100 малоти, 200 малоти.